返回首页   网站地图
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

陕西师范大学文物、陈列品管理暂行办法

[ 编辑: lixiaopeng  |  时间: 2015-11-12 09:38  |  作者:  |  阅读: 次 ]

  陕师校发【2015】95号

   为认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》和地方有关政策法规,不断加强文物、陈列品资产管理工作,根据《陕西师范大学固定资产管理暂行办法》,结合学校实际制定本办法。

  一、适用范围

   凡属下列物品可纳入学校的文物、陈列品进行管理:

  1.建校以来收集、收藏的,具有历史、艺术、科学价值的碑刻、字画、瓷器、雕塑、工艺美术品等重要实物和艺术品。

  2.在学科建设过程中,经收集、整理能系统反映我校学科发展特色优势的文献、手稿、图书资料等。

  3.用于教育教学、科学研究活动,有重要价值的,动物、植物、矿物标本和各类生物、人体、天体模型;能反映办学历史的,有代表性的教学科研器材、文具用品等。

  4.建校以来国内外著名人物、专家、校友和重要团体捐赠的文物和有重要价值的艺术品、作品、手稿及其他实物。

  5.我校在重大纪念活动中制作、安放、获赠的各类碑刻、园艺石、雕塑和标志性建筑等。

    6.在图书资料和档案资料建设过程中积淀形成的,具有重要历史文化价值的典籍、出版物、手稿和其他文献资料等。

二、管理机构与职责

    1.文物和陈列品的资产管理,实行统一管理、分级负责、分类记账的原则。国有资产管理处负责全校文物、陈列品的实物总账管理,财务处负责资金总账管理,文物、陈列品收藏管理单位负责建立文物和陈列品的实物明细账和资金明细账。

    2.文物、陈列品的账目管理,参照固定资产管理办法中有关文物、陈列品分类与代码目录进行(具体见附件1、附件2)。

    3.博物馆、图书馆、档案馆等业务部门,负责建立健全文物藏品的征集、接收、鉴定、登记、编目和档案制度,建立健全出入库、注销和统计制度,以及保养、修复和复制制度。建立健全保护利用和安全管理制度,并负责对校内有关收藏管理单位进行业务指导。

    4.文物收藏管理单位,对收藏的珍贵文物须按照政策法规和申报程序,及时确定文物等级,单独设置藏品档案,完善报备手续。

    5.各文物、陈列品管理单位负责人对文物藏品的安全负有直接责任,安排专人负责保管文物、陈列品,建立岗位责任制,并按要求完备文物藏品的保护利用和安全保卫措施条件。

    6.结合固定资产年度检查,国有资产管理处负责组织开展定期与不定期的文物、陈列品专项资产清查盘点,必要时进行专项检查,确保文物藏品、陈列品资产的完整和安全。

三、日常管理与保护利用

  1.文物、陈列品的征集,依法通过下列主要方式进行,不得取得来源不明或来源不合法的藏品。

  (1)购买:通过市场依法购置增添文物、陈列品。

  (2)捐赠:接受文物、陈列品合法拥有者的捐赠。

  (3)交换:与文物、陈列品合法拥有者依法自愿交换。

  (4)指定保管或有偿调拨:通过文物行政部门或国土资源部门,以指定保管或者有偿调拨方式从其他文物、标本收藏单位获得。

  (5)协商转让;与文物、陈列品合法拥有者协商转让。

    (6)拍卖;通过国内外拍卖市场的拍卖活动合法取得。

    (7)移交:通过文物行政部门或国土资源部门,接受公安、海关、文物稽查等执法部门收缴或没收的文物,以移交方式获得。

    (8)其他:以法律、法规规定的其他合法途径或方式获得。

    2.对新征集到的文物、陈列品,作为特殊资产须在30日内组织专家小组完成验收、鉴定工作。对于文物还需建立藏品档案,及时登记、入库。资金账目按如下基本方式计入:

  (1)以购买、拍卖、转让、交换、捐赠、调拨和移交取得的文物及陈列品,分别按购置价、拍卖价、有偿调拨价、捐赠(奖励金)费和移交费、奖励费入账。

  (2)交换取得的文物及陈列品,按各自的原值或按新的估价就高计入。

  (3)对于价值不明的文物及陈列品,可暂时按无价实物入账,但期限不得超过6个月。待条件具备时后,经文物认定按估价入账。

    (4)对于已有文物藏品、陈列品,经盘盈原有价值发生变化的,按重置价值计价。

    3.修复馆藏文物,不得改变馆藏品的原状。复制、拍摄、拓印馆藏文物,不得对馆藏文物造成损害,并须履行相关的报备、报批程序。

    4. 未经学校和上级文物行政部门批准,任何单位或者个人不得调取馆藏文物,不得借用或非法侵占文物。

    5. 禁止将馆藏文物赠与、出租或者出售给其他单位、个人。

  6.校内文物保管、收藏单位及其工作人员,不得举办或者参与举办文物商店,不得经营文物拍卖企业。

  7. 文物和陈列品发生被盗、被抢或者丢失的,文物收藏保管单位应立即向学校和公安机关报案,同时向文物行政部门报告。

    8. 按规定尚未及时建账、建档的文物藏品,不得交换或者出借。借出文物和陈列品的期限不得超过12个月。

    9. 文物及陈列品发生调拨、交换、损毁、被盗、丢失等变动情况的,应及时进行产权转移或注销,并履行资产登记的产权转移、报损、报废程序。

    10. 处置珍贵文物或属于国家保护的陈列品,须按规定上报文物行政部门或有关部门审批、备案;处置一般陈列品的参照《陕西师范大学固定资产处置管理办法》妥善处理。   

    11.博物馆、档案馆、图书馆、校史馆等单位,应不断提高自身建设水平,积极挖掘藏品、陈列品的内涵,充分发挥藏品和陈列品的综合功能,使文物、陈列品与科普教育活动、文化创意、旅游等产业相结合,积极开发衍生文化产品。

四、经费管理

    1.设立文物、陈列品征集、维修和保护专项经费,并纳入学校年度预算管理。

    2. 实行文物和陈列品征集专项资金年度申报制度。博物馆、档案馆、图书馆和其他文物收藏单位,应在每年7月底制订完成下一年度的征集计划或方案,提出经费使用计划申请。

    3.成立学校文物、陈列品征集、鉴定和评估专家委员会,负责校内文物、陈列品征集计划和方案的评审工作,重大问题可向文物行政部门征求意见。

文物和陈列品征集计划或方案,经专家委员会评审后由校务会议研究审定。

    4.文物、陈列品征集计划或方案的基本内容包括:征集目的和内容;拟征集文物藏品的价值说明;征集方式的合法性可行性;征集资金预算;征集专家委员会初步鉴定评估意见。

    5. 征集专项经费的主要内容包括:收购费、交通运输费、保管费、保险费、专家鉴定评估费、法律咨询费、诉讼费、捐赠奖励费、补偿费、有偿调拨费,以及其他费用。

    6.征集经费的使用应坚持“专款专用、力求实效”的原则,应严格按照征集计划或方案执行,建立健全资金使用绩效评价制度。

五、其他

    1.本办法由国有资产管理处负责解释。

    2.本办法经2015年11月10日校务会议通过,自通过之日起施行。

    3.原《陕西师范大学文物和陈列品管理办法》即行废止。

  附件:

  
附件1:《固定资产分类与代码——文物及陈列品》


附件2:《高等学校固定资产分类及编码——文物及陈列品》

  

 

                   

                 陕西师范大学

                           二〇一五年 十一月 十日

打印 】 【 关闭窗口