返回首页   网站地图
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

陕西师范大学公用房管理办法

[ 编辑: wxl  |  时间: 2008-09-06 14:55  |  作者:  |  阅读: 次 ]

第一章 总 则

第一条 为了加强对公用房的统一管理,充分发挥公用房的使用效能,切实保障教学、科研工作的顺利进行,更好地为学校各项事业发展服务,根据有关政策规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 校内统建的教职工住宅(含教单楼)统称为生活用房,除此以外无论以何种投资渠道兴建的房屋(含地下室)均为公用房。

第三条 公用房的产权属陕西师范大学所有,资产管理处代表学校对全校的公用房实施管理。

第二章 管理制度

第四条 资产管理处根据国家教委的规定和学校房屋的实际状况对全校各单位用房定额定期进行核算。

第五条 全校公用房的管理实行校、院(系、处)两级管理制度,资产管理处根据用房定额和房源情况将公用房分配到各院(系、处),由各院(系、处)负责对本单位公用房进行内部管理。

第六条 实行凭证使用制度,校内单位使用公用房必须持有房屋使用证,房屋使用证由资产管理处根据公用房的分配情况统一发放。

第七条 建立公用房管理基金,实行公用房有偿使用制度,根据各单位用房定额和实际用房情况,实行超标收费、不足补贴、违章罚款。

第三章 分配调整

第八条 学校公用房的分配和调整由资产管理处根据各单位用房定额,结合房源情况提出实施意见,经校务会议批准后执行。

第九条 在公用房分配中,凡是国家教委拨款兴建的,由资产管理处根据用房定额和各单位实际用房情况统一分配;凡是自筹资金兴建的公用房,首先按用房定额优先保证筹建单位的使用需要,超标部分由学校统一调剂使用。

第十条 公用房调配遵循相对集中原则,未经资产管理处同意,任何单位和个人不得擅自占用、调换和外借公用房。

第十一条 全校本专科学生使用的普通教室(不含电教教室)经资产管理处核定后,由教务处统一安排使用并实施管理,每学年年底将使用情况报资产管理处。

第十二条 全校的学生(包括研究生、进修生、干训生)宿舍及学生宿舍楼内的盥洗室、厕所、值班室、学生会团总支办公室等经资产管理处核算确定后,分别由后勤集团和团委安排使用并实施管理,每学年年底将使用情况报资产管理处。

第十三条 学校周边现由产业处管理的街面经营性用房继续由产业处实施管理,每年年底将经营管理情况报资产管理处。

第十四条 资产管理处对全校各单位公用房定额的核算每学年进行一次,对各单位中途情况变化原则上不作定额调整。

第四章 使用管理

第十五条 用房单位不得擅自将改变教学、科研、办公用房的用途;不得擅自将公用房出租或用于经营和投资联营;不得以学校的公用房和土地入股参与经营活动。违者,由房地产管理处收回房屋,并按当年成本房租的10倍对用房单位处以一次性罚款。对拒不交回房屋的单位,学校将追究其负责人的责任,并对用房单位逐月加倍处罚。

第十六条 用房单位如果改变公用房用途,利用公用房兴办公司、工厂、文化产业、第三产业或进行其他经营活动,必须提前写出书面申请,经过房地产管理处批准并重新领取房屋使用证。

第十七条 用房单位对公用房的拆、改、建,均需先写出书面申请,经临建房审批领导小组批准后方可施工,竣工后须经基建处和房地产管理处验收签字方准使用。否则,将根据其拆、改、建房屋的面积,按当年成本房租的10倍处以罚款。

第十八条 凡未经临建房审批领导小组批准即擅自施工;或虽经批准,但未按要求施工,造成建筑设施损坏的,除按当年成本房租的10倍对改建单位处以一次性罚款外,改建单位还必须在限定的时间内予以恢复和维修。对不按期恢复和维修的改建单位,学校将追究其负责人的责任,并对改建单位逐月加倍处罚。

第十九条 除因管理、治安等因素需设置值班室以外,用房单位不得将公用房改作教工宿舍;如有此现象,用房单位要责令占房人限期搬出,否则,自改变公用房用途之日起,按当年成本房租的2倍对用房单位处以罚款,并取消其对该公用房的使用权。

第二十条 各单位使用的公用房,凡闲置一年以上的,由房地产管理处收回后另行分配,并对原用房单位的用房定额作相应调整。

第二十一条 新建公用房竣工后,由房地产管理处会同校内有关单位进行验收交接。

第五章 资金收缴和管理

第二十二条 房地产管理处负责各类罚款和房屋使用费的收缴工作,所有收入均归入公用房管理处负责基金并上缴财务处。

第二十三条 公用房管理基金用于公用房的管理、维修和开发。公用房管理基金由房地产管理处负责管理和使用。

第二十四条 校内各单位的各类罚款和房屋使用费均须在规定时间交至房地产管理处,逾期不交的,由财务处从各单位创收收入和学校发给各单位的补贴和奖金中扣除,并加罚10%-20%的滞纳金。

第六章 附 则

第二十五条 公用房定额计算办法另行制定。

第二十六条 本办法未尽事宜,参照国家和地方的有关法规执行。

第二十七条 本办法由房地产管理处负责解释。

第二十八条 本办法自一九九八年二月十六日起实施。

打印 】 【 关闭窗口