返回首页   网站地图
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

陕西师范大学教职工住房分配管理条例

[ 编辑: wxl  |  时间: 2008-09-06 14:55  |  作者:  |  阅读: 次 ]

陕西师范大学教职工住房分配管理条例(199621日教职工代表大会原则通过)

第一章 总 则

第一条 为了切实做好教职工住房的分配管理工作,促进学校各项工作的发展,根据党和国家关于教职工住房的有关文件精神,结合我校教职工住房分配管理的历史和现状,特制定本条例。

第二条 住房分配管理工作应突出重点,兼顾困难,在保证教职工基本生活需要的基础上充分发挥其激励功能。做到有利于学校各项工作的顺利进行,有利于调动教职工勤奋工作,多做贡献的积极性。

第三条 住房分配管理必须本着合理、公开、公平的原则,走群众路线,接受群众监督,严格规范分配管理程序,充分发挥房管部门的职能作用。

第二章 组织机构及职责

第四条 陕西师范大学住房制度改革委员会(简称房改委)是在校党政领导下,对教职工住房分配管理的权力机构。房改委的主任由校有关领导担任。委员由有关部门领导和房监委负责同志组成。

第五条 校房改委在职工住房分配管理方面的职责是:提出制定或修定教职工住房分配管理办法,研究决定成批住房分配调整方案,监督校房管条例的执行;听取、审定有关零星住房分配和住房管理中的其它重要问题。

第六条 房改办是全校职工住房分配和管理的职能机构。其职责是:根据教职工住房分配管理办法,提出住房分配方案,报请房改委审定后,组织实施;负责教职工住房的管理工作。

第七条 校教代会住房改革和分配监督委员会(简称房监委)是由教代会选举产生,对住房分配管理进行民主监督的机构。其职责是:审议住房分配方案;听取零星住房分配和住房管理情况的通报;接受教职工举报并负责调查监督。

第八条 各系、处、及处级单位成立住房分配管理小组,住房分配管理小组的职责是:负责本单位教职工的住房申报工作,并依据本《条例》,提出初步意见,提交房改办公室。

第三章 住房申请资格的审定

第九条 凡我校已婚的在编教职工(附中、教学仪器厂除外),本人及配偶均为本市户口(仅限新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、霸桥及长安县城),在本市内确无家属套房(无私房、无租用公房),除下列二种情况和第十二条所限定的条件外,均有资格申请家属套房。

  1、因各种原因未婚、离异的单身教职工和配偶在本市市区外工作的我校教职工按第十四条执行。

  2、在本校工作的教职工子女,其住房按第十一条执行。

第十条 凡我校未分得家属套房的在编教职工(附中、教学仪器厂除外),均有资格在教单区申请住房。

第十一条 在本校工作的教职工子女,在符合第九条的同时,若具有中级以上职称、科级以上职务或获得学士以上学位,可单独申请住房;一般职工只限申请单身房。

第十二条 属下列情况之一者,不允许申请或调整住房。

  1、本人现住房已达到本人住房控制标准或离退休时已达到本人当时住房控制标准者。

  2、受行政记大过以上处分不满二年者。

  3、因触犯刑法,被处罚释放后不满二年者。

  4、申请住房弄虚作假,经查处纠正后不满二年者。

  5、调动来我校工作时,已书面保证不在我校解决住房者。

  6、解聘、借聘、未聘、吃劳保期间者。

  7、违背计划生育政策处罚后不满二年者。

  8、配偶在本市其它单位工作的教职工,其职称、职务低于对方或职级相同而工龄小于对方者。

第四章 各类人员的住房标准

第十三条 鉴于我校带眷职工住房的实际情况,按照现有住房的建筑结构,我校职工住房可划分为六大类,具体划分见《陕西师范大学职工住房分类明细表》附表(1)。教职工的住房控制标准由其本人的职称、职务等因素决定,具体见附表(2)。

第十四条 凡因各种原因未婚、离异的单身教职工和配偶在本市市区外工作的我校教职工,住房控制标准见附表(3)。

第十五条 凡在本市内有住房的教职工,家距学校五公里以外,可在单身区申请住房,最高标准仅限一间住房;家距学校五公里以内,确有居住困难者,学校可考虑安排4.5M2-7M2的住房供其午间休息。

第五章 计分办法

第十六条 教职工住房的具体计分办法:

具体计分办法:

综合分=职称(务)分+校龄分+照顾分+奖励分

  1、职称(务)分

  各类人员的职称(务)分由基础分和职龄分组成。专业技术职称以校职改领导小组审核、批准并聘任的职务为准,并从学校正式聘任的时间起计算职龄;党政职务以组织部、人事处正式任命的职务为准,并同期计算职龄;属学校批准实行聘任制的单位,所聘人员的职务以人事处的备案为准;工人的级别以人事处正式认定的级别为准,并同期计算职龄。

  职称(务)分=基础分+职龄分

  1)基础分:为各类人员的职称(务)的起点分,标准见附表(4)。

  2) 职龄分:从本人的任职时间起,每年计0.4分,以5年为限,超过5年者仍计2.0分,不足5年者,按实际任职的时间计算。

  计算公式为:职龄分=0.4/12×实际任职月数

  2、分房工龄分:

分房工龄分=工龄分+学龄分

  1)工龄分:每年计1分(扣除间断工龄)

工龄分=分房年月-参加工作年月-间断工龄

  2)学龄分:每学年计1

参加工作前上学者,计学龄分;参加工作后上学者,因工龄中已包含学龄,故不计学龄分;学龄分只对全日制高中专以上学历有效,其它人员均不计学龄分。

  3、校龄分:在我校工作一年计校龄分0.1分。

  4、照顾分:具体标准见附表(5)。

  5、奖励分

学校在分房中,对在教学、科研、管理等岗位上有突出贡献者,给予一次性奖励分。

标准见附表(6)。

1、奖励人员以政府颁发的证书为准。

2、奖励人员只限课题负责人。有两项以上奖励者,只取其最高奖励分一项计分。

3、各种奖励分,分房者只能享受一次。名单分别由科研处、人事处提供后,经房改委审核确定。

4.全国劳模

  

第六章 住房分配程序

第十七条 教职工家属住房的分配和调整

(一)、新建与腾空的成批住房

  1、房改办应对成批住房的分配与调整提出具体的初分方案,提交房改委讨论并制定出相应的实施细则,经校房监委审议、修定,报请校务会议批准后,由房改办统一负责解释、执行。

  2、凡要求分配和调整住房的教职工,应根据待分的房源类型和本人的实际情况如实填写职工住房申请表。由本人所在单位住房分配管理小组签注意见后,送交房改办统筹考虑。

  3、对提交申请的教职工,房改办应依据房管条例和该次成批住房分配调整实施细则的具体要求,逐一进行审核,并按各人的积分高低进行排序,采取三榜定案(申请榜、复议榜、选房分配榜)的分配形式进行分配。综合分相同者,按其年龄大小依次选房。

  4、分房者在选房前可放弃本次分房权而参加下次分房。凡已达到本人住房控制标准者,一经选定,一再调整;选房后不要者,三年内不再分配和调整住房;未达到本人最低住房控制标准者,分配调整将不受居住时间限制。

  5、分房户在选定住房后,须按规定时间来房改办交纳住房保证金、住房集资款、原住房押金等,否则,将有以能办理新分房住户登记手续和领取新分房钥匙。

  6、住户从拿到新分住房钥匙之日起,计算居住时间,并按规定期限搬迁完毕。原住房钥匙须按时交还学校,非特殊原因者,均不能拖延;否则,将按规定进行处罚。

(二)、零星住房分配与调整

  根据学校的实际工作需要,对引进的骨干人才、转业军人、因解决两地分居、农转非以及符合校房管条例规定应分配住房的教职工,根据房源情况及时进行分配或调整。

  1、凡符合条件申请住房的教职工,由本人提出申请。申请经所在单位或人事部门审核后,送交房改办。

  2、房改办对申请零星住房分配和调整的教职工情况,须进行认真地复核,并根据校房管条例和可供分配调整的房源,提出分配方案,张榜公布。在充分听取群众意见的基础上,由房改委审议,报主管校长审批后,进行分配。

  3、参加零星住房分配与调整的教职工,其住房标准和分配条件应与同期分配的其它人员同等对待,并按各人的综合分与选房分顺序进行调配。

  4、调配后的住房限定条件与成批分房相同。

第十八条 教单区住房的调配,须由本人提出申请,所在单位根据本单位职工在教单区的住房情况,提出分配意见后,送交房改办。房改办复核后,应及时进行研究,并将处理意见通过申请者所在单位通知本人。

第十九条 校长奖励住房的总数,为成批住房的分配总套数的10%

第七章 住房管理

第二十条 房改办为全校房地产管理的唯一职能科室。职工住房为全校房地产的一部分,校属各单位不得占为已有,任何单位和个人不得抢占,不得私自转让、出借、调换,更不能以任何形式转租他人。

第二十一条 全校教职工对分配的住房及附属设施有爱护的义务。住户在搬迁和使用住房中应注意遵守下列要求。

  1 、住户在领取新分住房钥匙后,应及时同房管员一起对房屋及附属设施(门窗、玻璃、水、电、暖、闭路电视、卫生等)当面进行清点和查验。若发现问题,应查明原因,报房改办处理。住户在搬出原住房时,也应及时同房管员一起对原住房及附属设施当面进行清点和查验,若丢失、损坏,应照价赔偿。

  2 、住户在领取新分住房钥匙生,应在规定时间内搬迁完毕,如有特殊原因,应及时向房改办说明情况,经允许后,方可延期。否则,每超期一天,以同期商品房租金的5倍收取罚金;超期限一月后,每天以同期商品房租金的10倍收取罚金(在押金或工资中扣除)。分房户不得私自将原住房与他人调换,违者将对调房双方进行处罚。

  3 、职工住房不得私自改建。违者,将予以处罚,并令其恢复原样。

第二十二条 教职工的住房是以解决教职工住房困难为目的,住户无权私自改变用途。凡改变用途的住户,一经查出,原住房将由学校收回或按商品房收取租金。商品房租金按市政府规定的租金标准收取。

第二十三条 凡租用学校住房的人员(本校教职工和遗属),应自觉地按规定向学校交纳住房租赁保证金和房租等,同学校建立合法的租赁关系。对于拒绝交纳者,学校将不承认与其存在合法的租赁关系。房地产管理科有权代表学校强行收回其住房。

第二十四条 凡属我校离退休的教职工,本人户口已转回原籍或外地,其本人在学校的住房应交回学校。若有子女在本校工作,学校将按子女本人的情况分配相应的住房。

第二十五条 现已辞职、除名和调离我校的教职工,其住房应无条件交回学校。因特殊原因经学校同意,暂时借住我校住房者,应找担保人(本校在编教职工)担保与学校房改办签定借住合同书。违约者,罚款从担保人工资中扣除,直至搬出。若上述人员,其配偶属我校在编教职工,住房应按配偶的情况进行相应的调整。

第二十六条 凡经查实属两处有房户,其在校外的家属套房已达到本人住房控制标准者,校内家属套房应交回学校;其校外住房低于校内标准者,由本人决定其住房使用权,但不能违背一户一套住房的分配原则。涉及补差问题,按政府有关文件精神执行。校内两处有房户,应将其中一套住房交回学校。

第二十七条 离婚教职工的住房处理:我校教职工离异后,按本人的实际情况分配相应的住房。

第二十八条 遗属户的住房处理:

  1 、离休干部,烈属或因公死亡,配偶健在者(配偶另行结婚者例外),原住房不变;配偶去世半年后,住房由学校收回。凡子女有工作单位者,其住房由所在单位安排;无工作单位者,其住房由我校根据实际情况临时安排。

  2 、教职工去世后,配偶若居住一类、二类、三类住房,应按配偶的情况,予以适当调整;若居住四类、五类房者,原住房暂不调整。

  3 、夫妇双方均去世后,若子女在学校工作住房应无条件交回学校。若子女在学校工作,应按子女本人的实际情况分配相应的住房。

第二十九条 出国人员的住房处理:

  1 、属公派出国出境学习、工作和探亲的我校教职工,在规定的期限内可保留原住房,但出国前须将住房委托担保人全权代管,并与房改办签定有关协议。

  2 、凡已退房的出国出境人员,回我校工作者,按其受聘的职称职务优先分配住房。

第三十条 对私占公房的处理:

    凡未按学校房管条例的有关规定居住的住户,若拒绝房改办按规定进行调整或拒绝退还学校的多占住房者,按私占公房处理。

对私占公房者,学校将按商品房租金的5-10倍收取罚金,并在全校进行通报批评或给予行政处分,直至强行清理。

第三十一条 搬迁户住房的处理:

    凡居住我校临时性住房的各类人员,所居住房屋拆除时,不得以搬迁户的名义要求超标准分配住房。拆迁户参加零星房分配时,按本条例中零星房屋分配办法处理;拆迁户参加成批住房分配时,必须按本条例应住房的档次和积分与其他教职工一起排队分房。

第八章 住房的维修和租金的使用

第三十二条 房地产管理科为教职工住房维修的管理部门,住房租金为职

工住房管理和维修的专项资金。

第十条 教职工住房的维修的范围,具体包括室内的上下水,电路,门窗,土建和楼房的屋面维修。

第十一条 全校所有腾空的职工住房由房地产管理科负责维修后交付新住户使用,费用从房租中支付。

第十二条 凡住房中属非人为因素或自然损坏部分的维修,一般情况下住户应首先向房地产管理科提出维修要求,由房地产管理科委托校维修中心给予修缮。凡属室内管道破裂、龙头冒水和室内上下水堵塞等急需紧急维修的情况,住户可直接通知校维修中心处理,处理后住户应在维修单上签字证明。所有费用由房地产管理科负责用房租收入向维修中心结算付款。

第十三条 凡住户在居住期间因使用管理不当或人为损坏的各类设施以及因住户提出超正常维修范围的所有费用,均由住户自己承担。

第十四条 凡符合分房条件的教职工,未租住学校住房者,可享受房租补贴。补贴标准由房地产管理科按本人应享受的最低住房标准和当年的房租标准确定,所有开支从房租中支付。

第十五条 住房租金的使用仅限于职工住房的管理与维修,任何部门和个人不得私自挪用。使用中应勤俭节约,使其真正取之于民,用之于民,为全校教职员工的生活服务。

第九章 附 则

第十六条 制定本条例的依据为党和国家关于职工住房建设和分配的有关规定,今后当规定有变化时,本条例将作相应修改。

第十七条 本条例仅为教职工住房的分配和管理之用,涉及住房制度改革的有关规定,应按学校房改的实际需要进行办理。

第十八条 本条例自批准之日起执行。未尽事宜,由校房改办提出建议后,经校房改委研究处理。以前各项规定,与本条例不一致的,应以本条例为准。

本条例由校房改委负责解释。

附表(1):陕西师范大学职工住房分类明细表

房屋类别

建筑结构

分布情况

一类

四室一厅四室

家属27楼(四室)、家属32楼(四室)、家属38楼(四室一厅)、家属42楼(四室)、家属43楼(四室)

二类

三室一厅大三室

家属03楼(三室)、家属05楼(三室)、家属44楼(三室)、家属45楼(三室)、家属26楼(三室一厅)、家属29楼(三室一厅)、家属30楼(三室一厅)、家属31楼(三室一厅)、家属34楼(三室一厅)、家属37楼(三室一厅)、家属38楼(三室一厅)、家属40楼(三室一厅)

三类

三室一厅(小)

三室二室一厅

家属06楼(三室)、家属12楼(三室)、家属17楼(三室)、家属20楼(三室)、家属23楼(三室)、家属24楼(三室)、家属33楼(三室)、家属39楼(三室)、家属43楼(三室)、家属26楼(二室一厅)、家属30楼(二室一厅)、家属31楼(二室一厅)、家属36楼(二室一厅)、家属37楼(二室一厅)、家属40楼(二室一厅)、家属52楼(二室一厅)、新南53楼(二室一厅)、新北53楼(二室一厅)、家属49505154楼(除一层二室一厅和四类中指明的房号外)

四类

二室一厅(小)

二室

家属49505154楼(一层的二室一厅)家属49楼(010509131721号)家属50楼(010509131721号)家属03楼(二室)、家属05楼(二室)、家属33楼(二室)、家属39楼(二室)、家属41楼(二室)、家属42楼(二室)、家属46楼(二室)、家属47楼(二室)、家属48楼(二室)

五类

一室一厅

家属26楼(一室一厅)、家属28楼(一室一厅)、家属38楼(一室一厅)、家属40楼(一室一厅)、家属39楼(一室一厅)、家属33楼(一室一厅)

六类

单间

所有教单楼

注:1、由于目前我校住房比较紧张,本标准仅为住房分配调整的控制标准,并非达标标准。

  2、各类人员因职称、职务变动,工资未兑现者,住房不予兑现。

附表(2):

条件 住房标准

备注

类型 建筑结构

1、博士生导师(95年以前)

2、正校级干部

3、有突出贡献的国家级专家教授 1类 四室一厅

四室  

1、正高级职称

2、副校级干部

3、分房工龄25年的副高职及正处级干部

4、博士后 2类 三室一厅

大三室 保证正高职人员住房

1、博士学位获得者

2、副高级职称及正处级干部

3、分房工龄15年以上的副处级干部

4、分房工龄20年以上的中级职职称、科级干部、技师

5、分房工龄25年以上的高级工 3类 二室一厅

(小)

三室二室一厅 保证博士学位获得者、副高职人员和正处级干部住房

1、副处级干部

2、中级职称、科级干部、技师、高级工

3、分房工龄18年以上的教职工 4类 二室一厅

(小)

二室  

分房工龄15年以上的教职工 5类 一室一厅  

1、硕士学位获得者

2、分房工龄12年以上的一般教职工

3、本校双职工(包括附中、教学仪器厂)

4、已婚的特殊工种工人(清洁工、炊事员、下水道工人) 6类 单间  

附表(3):

条件 住房标准

类型 建筑结构

分房工龄30年以上的正副高级职称、处级干部和博士毕业生。 4类 二室一厅

(小)

二室

正副高级职称、处级干部、博士毕业生 5类一室一厅

1、中级职称、科级干部、技师及高级工

2、硕士毕业生

3、分房工龄12年以上的教职工 6类 单间

大学毕业生(本、专科生) 2人间  

分房工龄12年以下的教职工 3人间  

附表(4):

职称 职务 基础分

博士生导师、正校级 35

正高职、副校级 30

副高职、正处 25

副处 23

中级职称、科级、技师 20

高级工 18

初级职称、科员、中级工 15

初初级职称、办事员、初级工 12

注:任双职者,以任职最高者计分。

附表(5):

项目 分值 说明

烈属 2 烈士直系亲属

残废军人和因公致残者 一等 2 分房者本人,并有残废证书

二等 1.5

三等 1

归侨   1 名单由统战部提供、只限分房者本人

博士   1  

注:以上各项,分房者只能选一项,不得累计。

 

 

附《陕西师范大学教职工住房分配管理条例》补充规定

  根据近几年实施《陕西师范大学教职工住房分配管理条例》过程中所遇到的问题,房委会于一九九九年十一月十一日下午进行了充分的讨论,并就有关问题研究决定如下:

1、关于现役军人配偶的住房分配问题。

  根据省市关于对现役军人配偶住房分配的优惠政策,我校现役军人配偶的住房分配按双职工对待,现役军人配偶住房分配的排队积分,其工龄按夫妻双方分房工龄长的一方计算,但职务、职称按在校工作的一方计算;现役军人在本市有住房者按《房管条例》执行。

2、对非我校双职工,在我校住房分配期间自愿将配偶一方住房退还原单位问题的处理。

  配偶在本市其它单位工作的我校教职工,在住房分配过程中,为在我校申请分配住房,自愿将配偶单位分配的成套房(包括租、购、集资的成套房)退还原单位的,在本次住房分配中,暂不考虑。一年后,经核实配偶所在单位的住房确已退掉者,方可在我校申请分配住房。

3、关于离异人员的住房分配与调整。

 非我校双职工的教职工离异后,在未组成新的家庭之前,不能再申请调整住房。我校双职工离异后,分配的原住房不再进行调整,双方协议自行解决。学校不再分配住房。

4、配偶在本市其它单位已分配住房的离退休人员的住房问题。

  凡配偶在本市其它单位分配有套房的我校离退休人员,无论配偶单位的住房是否达到本人在我校的住房分配控制标准,离退休后,本人不再参加我校的住房分配,也不享受我校的住房补贴。

5、关于《房管条例》中五公里区域范围的划定问题。

  我校五公里区域暂按以下范围划定:

    北至友谊路         南至三爻村

    东至太乙路         西至陵园路

6、关于学生专职辅导员、特殊工种的工人和带子女教职工的住房分配与补贴问题。

  凡现任专职辅导员的教职工,《房管条例》中规定的特殊工种的工人和工龄未满12年带子女的在职教职工可分配单身住房一间,但住房补贴须按照本人的职级确定。

7、关于退休退养后,户口转回原籍的教职工住房分配与补贴问题。

  凡我校退休、退养后户口转回原籍的教职工,原则上不再在学校分配住房。原分配的教单住房,子女已顶替接班在我校工作的,由其子女居住,住房补贴标准按子女的职级确定。原分配的住房本人仍居住者,按规定标准收取房租,本人不再享受学校住房补贴。对个别回原籍确有困难者,经研究后,按特殊困难解决,房租和补贴按照原分配住房本人仍居住者的办法处理。

8、现住校产楼、东平院、东区平房及办公用房的我校在编职工房租和补贴问题。

  鉴于校产楼、东平院、东区平房及办公用房,有的是职工临时居住,有的住房即将拆迁等情况,经研究,现住以上类住房的我校在编职工的房租收取和住房补贴按"不扣不补"的办法处理。即不收取房租,也不给本人住房补贴;现住这几类房的其它人员一律按规定收取房租并不享受学校住房补贴。

9、关于成套住房的界定问题。

  成套住房是指一室一厅或两室以上,卫生间、厨房、全部成套的住房。

本补充规定从房委会决定之日起执行,解释权在房委会。

                           

 

 陕西师范大学住房制度改革委员会

                                 一九九九年十一月十一日

 

 

打印 】 【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:陕西师范大学公用房管理办法