返回首页   网站地图
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

陕西师范大学雁塔校区高层住宅楼装修管理规定

[ 编辑: stony  |  时间: 2008-12-12 17:54  |  作者:陕西师范大学  |  阅读: 次 ]

 

根据建设部《家庭居室装饰装修管理试行办法》、《西安市室内装饰管理条例》、《西安市城市住宅小区物业管理暂行规定》等文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

一、装修管理机构

装修管理由国有资产管理处牵头,基建处、后勤管理处、公安处、校工会等部门协作配合,各部门分工如下:

1.国有资产管理处全面负责装修期间的管理和协调工作。负责接受住户装饰装修申请、装修公司登记备案和装饰装修许可证的发放工作;负责装修押金和垃圾清运费的收取工作;负责查验装修竣工状况、退还住户装修押金;负责对违规住户的处理工作。

2.基建处负责各供应商在设施设备试运行期间的维修管理;负责组织安装、调试住宅中的壁挂锅炉。

3.后勤管理处负责装修垃圾管理、水电供应管理、环境卫生和绿化管理;负责装修期间新建高层住宅楼的门禁和电梯管理;负责协调电梯等公共设施的安全运行和日常维护工作;负责楼内公共部分的卫生清洁等。

4.公安处负责经国资处批准进入校内的装修工队的出入校门管理;负责住户自行采购装修材料出入校门管理;负责经工会批准进入校内供应商的出入校门管理;负责与后勤处协商划定供应商的服务摊点位置;负责装修过程中消防和安全保卫工作;协助有关部门纠正住宅装饰装修过程中的违规行为。

5.工会负责有关大宗通用装饰材料质价审核和准入校内的审批工作;受理住户对有关住宅装饰装的意见和建议;协调住宅装修中出现的邻里纠纷;对影响住户利益的质量事故和质量缺陷等问题进行协商和处理,确保教职工的利益得到保障。

二、装修基本要求

1.住户装修必须严格遵守基建处和国有资产管理处联合制定的《陕西师范大学雁塔校区高层住宅楼使用说明和注意事项》。

2.在装修前,应及时办理装修公司登记备案手续,缴纳装修押金900元,垃圾清理费100元,填写装修施工保证书,承诺遵守学校规定,爱护公共设施设备,及时清理易燃物,消除火灾隐患,确保装修安全。住户领取《陕西师范大学雁塔校区高层住宅装修许可证》后方可施工。

3.我校2009年学生宿舍严重不足,为确保教单楼按期恢复为学生宿舍,确保2009级新生按期入住,高层住宅装修施工及原住房交房时间不得晚于2009515日。为尽早供暖和便于冬季施工,住户可先行对厨房墙面贴装面砖,贴完后及时通知基建部门进行壁挂锅炉的安装调试。

4.严禁拆除、改动或损坏房屋的柱、梁、板、承重墙、上下水主管道、供电线路、水表、阀门、厨房和卫生间地面防水层、房间地面管网保护层。对装修中伤及钢筋的行为将从严处罚。

5.允许对家庭居室地面、内墙面、顶棚进行表面铺装、装饰和装修,但装修户进行吊顶装饰施工时,固定在天花板上的膨胀螺栓或塑料膨胀管不宜过长,以免损坏上一层住户的防水层或地热盘管。

 6.在采暖地面以及冷热水管道铺设地面严禁钻孔、打眼、钉钉子,以免造成地辐热暖管道及冷热水管道的损坏。

7.二层(含)以上住户地面装修材料不允许使用大理石、花岗岩等超重材料铺地面,单位平方内堆放沙子、水泥、瓷砖等装修材料应分散堆放,不能超过楼层负荷,以免损害地热盘管,因不遵守相关规定造成破坏地暖管道的后果由装修户自行承担。

8.不准私自拆除或改变厨房、卫生间的结构和功能、设施和设备。因装修不当引起楼下住户渗水、漏水等严重后果由装修户负责维修和赔偿损失。

9.为了确保天然气使用安全,装修户应严格执行天然气公司相关规定,严禁改动天然气管道、表位。

10.室内水、电等改造,必须严格按有关规程操作。如因不按有关规程操作而造成的公共水电设施损坏或造成人身及财物受到伤害或损失的,由当事人承担一切经济及法律责任。

11.不得随意增大用电负荷量,如要增大用电负荷量,必须向管理部门申报,经批准后方可施工。如未经批准私自增大用电负荷而造成事故的,由当事人承担一切责任。严禁私自加粗保险丝或将机电设施接到公用电线上,违者限期整改并予以处罚。

12.住户个人不得在楼外或楼顶安装太阳能热水器,不得安装户外晾衣架;三层及其以上住户不得私自安装防盗网,学校将加装红外防盗设施;一、二层住户防盗网由学校统一出资安装。

13.不得在楼前道路上堆放沙子、水泥等装修材料,沙子、水泥必须装袋卸运,在使用电梯搬运物品或运输装饰材料时,应遵守电梯使用要求,适量均衡运送,避免损坏电梯,防止出现意外事故。卸运的装饰材料临时占用公共空间后应及时搬离,不得长时间占用道路、门庭、楼道等公共空间。

14.要集中安排作业时间,尽量减少噪音,并采取措施降低环境噪声污染,以保证施工符合《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的要求。每天中午12至下午2点,晚9点至次日早8点不得进行敲、砸、锤、锯等高噪音作业。装饰装修施工期限最长不得超过房屋管理部门规定的时间。

15.垃圾须装袋运送,并在每天上午7点以前晚上6点以后堆放在指定位置。严禁将装修垃圾随意堆放,更不得开窗抛洒。对于违反上述规定的予以处罚。

16.装修工程完工后,住户要及时向国有资产管理处申请查验,经验收未发现违章及损坏,未出现管道渗、漏、堵、停电等情况,押金退还住户。如果发现有违章或渗、漏、堵、停电、损坏等情况,装修户必须在指定日期内修复,否则,国有资产管理处安排修复,费用由装修户负责,先从押金中扣付,不足部分提请学校有关部门从工资中扣缴。

17.邻里之间要互谅互让,发生矛盾应积极化解,主动协商解决,不得吵闹、打架。

三、违规违纪处理

对违反装修管理规定的住户,将区别为严重违规、较大违规和轻度违规的三种不同情况进行处理。

1.严重违规行为是指损害楼房建筑安全的行为,主要是指在樑、柱、剪力墙、承重墙上打洞或凿槽,伤及钢筋的等,对严重违规行为将同时给予公开通报批评、责令恢复原状、给予1000-5000元经济处罚。

2.较大违规是指损害楼房建筑原貌的行为,主要是指改变房屋结构和功能,撤除轻质墙体等,对较大违规行为将同时给予公开通报批评和500-1000元经济处罚。

3.轻度违规是指违反装修管理规定,但未对楼房安全和建筑原貌构成损害的行为。轻度违规行为将给予100-500元经济处罚。

本规定作为雁塔校区新建高层住宅楼房的规范要求,请各住户及其聘请的装修公司务必认真领会,严格遵守,使房屋装饰装修有序进行,安全结束,确保校内正常工作生活秩序。

  

                    国有资产管理处

                    二零零八年十二月十日

 

打印 】 【 关闭窗口