返回首页   网站地图
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

陕西师范大学住房公积金管理办法

[ 编辑: stony  |  时间: 2008-09-16 14:07  |  作者:陕西师范大学  |  阅读: 次 ]

第一章 总 则

第一条 为加强对我校职工住房公积金管理,维护职工的合法权益,促进我校住房

建设,改善教职工居住条件,根据国务院第262号令《住房公积金管理条例》(199943)的规定和《西安市深化城镇住房制度改革实施方案》等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 住房公积金是指职工及其所在单位按规定缴存的具有保障性和互助性的职工个人住房基金。

第三条 凡我校正式在职职工,必须建立住房公积金,住房公积金属于职工个人所有,任何单位和个人不得挪作他用。离退休职工及临时工不实行住房公积金制度。

第四条 住房公积金的管理实行住房委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。

第五条 住房公积金实行属地化统一管理,专项用于住房建设和住房制度改革。

第二章 住房公积金的缴存

第六条 我校住房公积金归口西安市住房资金管理中心(以下简称"市中心")统一管理,市中心委托市建行南郊支行代办相关金融业务。市中心为住房公积金管理的专门机构,负责住房公积金的归集、支付、核算和编制使用计划等管理工作。

第七条 我校职工住房公积金的归集、管理工作由房地产管理处负责,房地产管理处应当将我校职工的住房公积金缴存到市中心在受托银行(市建行南郊支行)开立的住房公积金专户内。

市中心己建立职工住房公积金明细帐,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。每个职工只能有一个住房公积金帐户。

第八条 我校新录用职工的,房地产管理处应当自录用之日起两个月内到市中心办理公积金缴存登记,并持市中心的审核文件,到市建行南郊支行办理职工住房公积金帐户的设立或转移手续。

我校与职工终止劳动关系的,其己缴存的住房公积金本息,除符合第十五条规定的情形外,不得提取。在职工重新就业前,由市中心办理职工住房公积金帐户封存手续;职工重新就业后,由市中心办理职工住房公积金帐户转移手续。

第九条 职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例(计算时以""为单位,小数点后四舍五入)。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例(计算时以""为单位,小数点后四舍五入)。

第十条 我校职工个人缴存的住房公积金,由学校每月从其工资中代扣代缴。学校应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到市建行南郊支行我校住房公积金帐户内,由银行计入职工住房公积金帐户。

第十一条 单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴、漏缴。

第十二条 住房公积金自存入职工住房公积金帐户之日起按照国家规定的利率计息。

第十三条 市中心应为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有效凭证。

第三章 住房公积金的提取和使用

一、支取条件

符合下列条件之一的职工,可申请支取住房公积金:

1、 符合国家法定的离退休年龄,度已正式办理离、退休手续;

2、 户口迁出西安市并与所在单位终止了劳动关系或出境、出国定居;

3、 职工在职期间去世,由继承人或受遗赠人领取;

4、 职工完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;

5、 职工攻读研究生,并与单位终止劳动关系;

6、 公积金足额、连续缴存一年以上,用于购买、建造、翻建、大修自住住房;7、 用于偿还个人购房贷本息;

8、 用于支付房租超出家庭用工资收入15%的部分。

二、支取额度

9、 符合上述第一至五项条伯的,公积金本息一次结清;

10、 符合上述第六至八项支取条件的账面须留存半年余额(最近半年所缴交部分),其余部分金额可支取。

三、支取住房公积金时须提供的有关证明材料

(一) 符合国家法定离退休年龄的离退休职工须提供:离退休证复印件或离退休审批表复印件或离阻塞休人员身份证复印件;

(二) 户口迁出西安市并与单位终止劳动关系或出境、地国定居的须提供:

1、 与原单位终止劳动关系的有关证明;

2、 户口迁移证明复印件;

3、 出国(境)定居人员《审批表》复印件或护照复印件。

(三) 职工在职期间去世的须提供:

1、 死亡证明书复印件或当地派出所的证明。

2、 继承人或受遗赠人身份证复印件。

3、 继承人或受遗赠人的书面申请。

(四) 完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系的职工须提供:

1、 县级以上医院的证明复印件;

2、 劳动鉴定委员会的鉴定结果复印件;

3、 与单位终止劳动关系的有关证明。

(五) 攻读研究生并与单位终止劳动关系的职工须提供:

1、 研究生录取通知书复印件;

2、 与单位终止劳动关系的有关证明。

(六) 购买、建造、翻建、大修自住住房的职工须提供:

1、 购买单位公房应提供单位的房改批复复印件及公有住房售房分户价格表复印件或购房款收据复印件;共配偶亦申请支取住房公积金的须同时提供结婚证或户口薄复印件。

2、 商品房购房合同或房产证;

3、 自建、翻建、大修自住房的应提供城建部门的审批文件以及施工合同书等证明资料。

(七) 归还个人购房贷款本息:

1、 购房合同复印件或借据复印件;

2、 近期的还款凭证复印件。

(八) 房租超妯家庭月工资收入15%的部分;

1、 房产部门出具的房租标准证明,并须经职工所在单位审核属实;

2、 夫妇双方单位分别出具其月工资收入证明;

3、 户口簿或结婚证复印件。

二、 支取程序

(一) 职工本人提出局面申请,经单位审核后,填写"住房公积金支取审批表"(单位集体办理的填写"住房公积金集体支取审批表"(并附集体支取职工清册),并加盖单位在银行预留印鉴;

(二) 职工个人或单位的经办人员持"住房公积金取审批表""住房公积金集体支取审批表"连同有关证明材料报市住房资金管理中心会计科审批;

(三) 市住方资金管理中心审核无误后,审核人员鉴字并加盖"中心"预留印鉴;(四) 单位经办人员持市住房资金管理 中心审批的"住房公积金支取审批表""住房公积金集体支取审批表"到开户银行办理款项提取手续。

(五) 本规定自200171日起执行。

第四章 监 督

第十八条 职工有权督促单位按时履行下列义务:

(一)    住房公积金的缴存登记或变更、注销登记;

(二)    住房公积金帐户的设立、转移或者封存;

(三)    足额缴存住房公积金。

第十九条 职工、单位有权查询本人、本单位住房公积金的缴存、提取情况。

         职工、单位对住房公积金帐户内的存储余额有异议的,可以申请银行复核;对复核结果有异议的,可以申请市中心重新复核。

        职工有权揭发、检举、控告挪用住房公积金的行为。

第五章 附 则

第二十条 学校应当每年定期公布职工住房公积金存储余额。

第二十一条 本办法自公布之日起施行。

                                    

打印 】 【 关闭窗口