推荐浏览器:chrome浏览器360浏览器搜狗浏览器及IE10以上版本 7s

我校召开物资设备采购工作会议

发布时间:2020年01月03日 18:29 点击次数: 发布人:任涛

2019年12月31日下午,我校物资设备采购工作会议在长安校区图书馆报告厅召开。学校物资设备采购招标工作领导小组组长李磊副校长、副组长杨祖培副校长出席了会议,学校机关处(室)、教学科研单位、各直属单位、各附属单位的采购工作领导小组组长及成员,共100余人参加了会议。会议由学校物资设备采购招标工作领导小组办公室主任、国有资产管理处处长樊婧主持。

物资设备采购工作会议是我校物资设备采购工作年度例会,是政府采购法律法规、学校规章制度的学习会、宣传会和培训会,是新时代提高大学内部治理体系和治理能力现代化工作推进会。会议对2019年度物资设备采购工作进行了总结,安排了下年度工作。

会上,李磊副校长对我校2019年物采工作进行了总结,对取得的成绩予以肯定。围绕采购管理工作,作了“依法依规,加强管理,提高采购质量”主旨讲话。他指出,学校第十一次党代会确立了学校发展的“八项任务”、“四个工程”和“四项计划”,物资设备采购作为推进学校“双一流”建设和内涵式发展的重要条件保障,具有政策性强、规范性严、廉政风险防控要求高、任务量大等特点,要从讲政治高度把中央依法治国的精神落实到物采工作之中。同时提出了五项工作要求:一是要加强国家采购政策、学校规章制度的学习和宣传,做到学懂、弄通;二是要信息公开,主动接受学校、社会监督;三是要加强工作管理,提高采购效率;四是要注重源头管理和履约验收工作,保证物采工作质量;五是要加强廉政风险防控,知规矩,守规矩。

杨祖培副校长就“落实主体责任,积极推进预算执行”作了讲话。她指出,预算执行是一项非常严肃的工作,各单位要树立大局意识,责任意识,绩效意识,严抓做好,确保预算执行工作顺利完成。同时,对预算执行工作提出了三点要求:首先,要充分认识项目立项的重要性。学校经费有限,能够列入预算计划的项目是经过充分论证,严格审批,是学校、各个单位急需的、必须的建设项目。其次,积极开展预算计划执行工作。预算执行重在抓管理,抓落实,要统筹规划,做好市场调研,明确采购需求,选择合适的采购方式,团结协作完成采购工作任务。第三,对于2020年的预算项目,各项目单位及经费主管部门要做好执行前的规划部署工作,确保2020年3月底前完成全部项目的开标评标工作,4月底前完成合同签署工作,为年度工作任务完成奠定良好基础。

物采办副主任任涛,对国家政府采购法律法规精神和重要内容进行了讲解。要求学校物采工作要贯彻执行公开、公平、公正和诚信的原则,通过有效竞争,实现物有所值的目标。同时对本年度学校通过的三个文件进行了解读。《陕西师范大学物资设备采购供应商管理实施细则》对参与学校采购活动的供应商做出了行为规范,对违规供应商处理有了依据;《陕西师范大学物资设备采购评审专家管理实施细则》建立了学校物资设备评审专家管理制度,规范了采购项目评审工作;《陕西师范大学科研仪器设备采购补充实施细则》落实了教育部党组文件(教党函〔2019〕37号)“放管服”政策,提高了科研仪器设备采购工作效率。

物采办主任樊天民,根据采购工作流程,结合2019年学校采购工作实际,用案例方式梳理出了工作中存在的问题及注意事项,作了题为“强化采购人主体责任,实现物有所值采购目标”的发言。要求项目单位和采购人,认真学习国家法律法规和学校规章制度,加强采购工作管理,做好采购预算计划、新增资产计划、任务完成计划,落实好市场价格、技术规范、商务服务等调研工作,依据采购文件和中标成交供应商响应文件按时完成合同拟定,处理好质疑投诉,严格项目履约验收等。通过问题案例列举,直观生动地强调了采购人应落实的主体责任。

学校物采工作自2017年实行归口管理以来,已组织召开三次全校性物资设备采购工作会议,通过宣传、培训、讲解国家政府采购法律法规,我校物资设备采购专业化水平逐步提高。在学校党政领导下,建立了学校物资设备采购管理规章制度体系,规范了采购流程,优化了采购环节,提高了采购效率,改进了采购服务,形成了依法采购的工作氛围。全校工作会议的召开,统一了思想和要求,物采工作将进一步贯彻国家“放管服”政策和深化政府采购制度改革要求,助推学校“双一流”建设和学校事业发展。